Удаление катализатора Хендай Элантра 2.0
В сети специализированных сервисов «АВТОКАТАЛИЗАТОР» предлагаются проверенные решения по замене и удалению катализатора Hyundai Elantra 2.0:
– 3-е поколение, XD (139 л.с.)
– 6-е поколение, AD (150 л.с.)
НА ЧТО МЕНЯЕМ
- ПЛАМЕГАСИТЕЛЬ (нержавейка, Mg-Race), установка которого допустима лишь для 3-го поколения (XD).
- КОНУСНАЯ ВОРОНКА рекомендуется для 6-го поколения с целью профилактики масложора двигателя вследствие потери подпора. Подробнее о связи катализатора и повышенного расхода масла на этой странице нашего сайта.
- РЕМОНТНЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ АНАЛОГ NEGUDIT для тех, кто хочет сохранить заводскую конструкцию выхлопной системы и получить максимально низкую токсичность отработанных газов.
Мы не используем в своей работе ОБМАНОК и прочих кустарных и сомнительных в своей эффективности комплектующих.
Кратко о катализаторе Хендай Элантра 2.0
2-х литровая бензиновая «четверка» ставилась на 3-е (XD) и 6-ое (АД) поколение.
У машин третьего поколения первый катализатор в коллекторе, корпус которого овальной формы, а второй на приемной трубе под днищем. Машины третьего поколения на дорогах Москвы и области уже большая редкость. А те, что остались, почти все без катализаторов. Иногда к нам обращаются владельцы таких машин с жалобой на запах из выхлопной трубы. Обычно это люди, которые только ее купили, как первую машину для закрепления навыков вождения после автошколы. Вопрос с запахом решается возвратом на место хотя бы одного катализатора, а вернее его металлического аналога. Причем дешевый никак не улучшит ситуацию. Нужен тот, что с каталитическим напылением не на этикетке в виде гравировки «ЕВРО-4» или «ЕВРО-5», а на деле.
На шестом поколении (2016 - 2020 г.) катализаторов также два. Первый (основной) находится в выпускном коллекторе, но уже круглой формы. а второй поместили под днище автомобиля.
На 6-ом поколение стоит ЭБУ Sim2k-251, программу которого до недавнего времени удавалось корректировать только при разборе самого блока. В настоящее время у нас уже существует оборудование для корректировки программы, например, отключение в ней контроля катализатора, без вскрытия корпуса блока.
Горит ошибка по катализатору P0420
Ошибка P0420 однозначно указывает на неисправность катализатора. Дальнейшая эксплуатация автомобиля с такой поломкой запрещена, так как представляет серьезную опасность для двигателя.
Автомеханики общего профиля обычно не придают данной ошибке какого-либо значения. Ведь в большинстве случаев поведение автомобиля не меняется. Причину неисправности часто ошибочно видят в работе лямбда-зондов (кислородных датчиках). Еще чаще, стерев ошибку из памяти, рекомендуют владельцу сменить заправку. Но через пару сотен километров чек загорается снова... Знакома такая ситуация? Все это время сотовая структура активно крошилась, а мелкие частички могли легко попасть в близко расположенный двигатель.
Внимание! На 6-ом поколении ошибка P0420 часто загорается с некой задержкой, когда керамическая структура уже частично разрушена. Это одна из причин, почему мы рекомендуем заранее удалить катализатор либо заменить его на металлический аналог.
Но не всегда поломка катализатора «выкидывает» ошибку на приборную панель. Рост расхода бензина вкупе с падением динамики автомобиля часто вызвано забитыми каналами керамической матрицы. Складывается ощущение, что машина буксирует тяжелый прицеп. При этом никаких ошибок может не гореть.
5 филиалов в Москве и 3 филиала в Московской области
Эндоскопия катализатора не спасет!
Сейчас стало модным (или для кого-то выгодным) рекомендовать автовладельцам Киа и Хендай проводить регулярный осмотр передней плоскости катализатора эндоскопом. Процедура не имеет никакого смысла, кроме как обеспечение сервису дополнительной прибыли за счет бесполезной услуги. Но обо все по порядку.
Во-первых, эндоскоп не покажет на экране, что там творится внутри каналов или на стыке двух модулей. Вспоминаем, что почти все катализаторы на «корейцах» (Хендай Элантра 6 2.0 не исключение) состоят из двух плотно сложенных половинок.
Ну, допустим, решили совмещать осмотр катализатора с заменой масла в моторе. Кто-то меняет раз в 15 тысяч, как это рекомендовано производителем, но более грамотные автовладельцы сокращают интервал замены до 7 -10 тысяч. Все равно наступит тот момент, когда вместо целых сот, увидите что-то вот такое.

Соты потрескались, но ошибок никаких нет
Или вот такую картину.

Не хватает целого фрагмента. Ошибки по катализатору при этом нет.
Оба случая — «корейцы» с мотором G4NA, тот, что ставился на Хендай Элантра 6-го поколения. Какие Ваши дальнейшие действия? Да, катализатор однозначно будет удален, но что с мотором? Вы же отлично знаете, что ставка «игры» здесь — это мотор автомобиля. Стоит ли играть в такое или не откладывать на потом? Выбор, нам кажется, очевидным, за исключением тех, кто в ближайшее время планирует сдавать машину в трейд-ин и пересаживаться на «китайца».
Мы, кстати, упустили еще два важных момента.
- Каждая эндоскопия катализатора стоит денег, а там, где ее предлагают бесплатно, ее стоимость просто уже «сидит» в чем-то другом.
- Первый лямбда-зонд почти любого корейского автомобиля не переносит частые откручивания. В случае чего, он не отключается, так как значения переднего, того, что сразу за мотором, датчика учитываются при расчете состава топливной смеси. Отключается лишь тот, что позади катализатора.