Катализатор на Ауди А6 С5
Перечень наших услуг по ремонту глушителя:
- замена катализатора Ауди А6 С5 на пламегаситель с обманкой лямбда-зонда или прошивкой на Евро-2;
- установка универсальных каталитических нейтрализаторов Евро-3/Евро-4;
- удаление катализатора и ошибок P0420 - P0430;
- замена гофры глушителя;
- диагностика выхлопной системы;
- ремонт глушителя - замена датчиков кислорода (ДК, лямбда-зондов), приемных труб, резонаторов, прокладок, кронштейнов и т.д.
Мы обслуживаем любые модели с двигателями:
- 1.8 - 125 л.с.
- 1.8 - 150 л.с.
- 2.0 - 131 л.с.
- 2.4 - 165 л.с.
- 2.4 - 170 л.с.
- 2.7 - 230 л.с.
- 2.7 - 250 л.с.
- 2.8 - 190 л.с.
- 3.0 - 220 л.с.
- 4.2 - 300 л.с.
- 4.2 - 340 л.с.
- 4.2 - 450 л.с.
- 4.2 - 480 л.с.
- 1.9 TDI - 110 л.с.
- 1.9 TDI - 115 л.с.
- 1.9 TDI - 131 л.с.
- 2.5 TDI - 150 л.с.
- 2.5 TDI - 155 л.с.
- 2.5 TDI - 163 л.с.
- 2.5 TDI - 180 л.с.
Удаление и замена катализаторов Ауди А6 С5
Плохой бензин - главный враг катализатора
Основные признаки разрушения каталитического блока:
- падение мощности;
- слабая реакция на педаль газа;
- подергивание стрелки тахометра на холостом ходу;
- повышение расхода топлива и т.д.
Зачастую, компьютерная диагностика в вышеописанных ситуациях не обнаруживает никаких ошибок. Такое случается как с абсолютно новыми машинами, так и с автомобилями, пробег которых составляет более 100 тысяч километров. Сотовая структура каталитического нейтрализатора разрушается, каналы сплавляются и вместо очистки газов от излишков CO и CH катализатор становится подобием тряпки, которую заткнули в глушитель.
В большинстве случаев причиной разрушения катализатора становится его естественное старение. Однако, этилированный бензин, несертифицированные промывные присадки, попадание масла двигателя, проскоки в свечах зажигания также вызывают закупорку и оплавление керамических каналов (структуры).
Мы предлагаем два бюджетных варианта замены катализаторов Ауди А6 С5:
- замену на универсальные аналоги Евро-4/Евро-5;
- установку пламегасителей с обманками лямбда-зонда или прошивкой на Евро-2.
В российских условиях эксплуатации лучше сразу убрать катализаторы. В РФ нормы на содержание CO и CH в выхлопных газах достаточно мягкие и их дополнительная очистка не требуется. За качеством топлива у нас никто не следит, превращая нейтрализатор автомобиля в фактор риска внезапного отказа машины.
Необходимо не просто удалить катализаторы, а поставить на их место пламегасители. В противном случае Вы получите весьма неприятный звук выхлопной системы. Кроме того, есть риск прогорания остальных частей глушителя. Дополнительно необходимо скорректировать показания вторых лямбд. Это достигается путем установки специальных обманок - миникатализаторов или электронных эмуляторов либо прошивкой машины на евро-2 (чиповка двигателя).
Если все описанные процедуры выполнены правильно - выхлопная система больше не будет зависеть от качества бензина и спокойно прослужит еще как минимум 5 лет.
Внимание! Обманка ставится на рабочий лямбда-зонд. Ее роль в выхлопной системе сводится к модулированию сигнала, она не способна маскировать неисправности датчика кислорода или сделать возможной эксплуатацию машины с ошибками по лямбда-зонду.
Вы все еще хотите, чтобы Ваша машина соответствовала европейским нормам экологии? Тогда устанавливайте универсальные модели Евро-4/Евро-5. Они не отличаются по качеству от оригинальных запчастей, но в разы дешевле последних. Причины столь неадекватных цен на оригинальные каталитические нейтрализаторы изложены в этом разделе.
В любом случае мы не советуем покупать катализатор Ауди А6 С5 б/у, так как определить его остаточный ресурс затруднительно. Даже если проверить с помощью специального эндоскопа целостность керамических сот, без специального анализа невозможно определить остаточное количество драгоценных металлов (Pt, Pd, Ru и др.) на их поверхности. А именно за счет них протекает реакция дожига CO и CH до CO2 и H2O.